Proses Penanganan Pasca Panen Kedelai Dengan Karung Plastik

Jual Karung Beras Awet dan Kuat - Lim Corporation

Kacang kedelai adalah jenis tumbuhan yang termasuk dalam keluarga polong – polongan. Pemanfaatan kacang kedelai ini banyak diolah menjadi makanan contohnya kecap, tahu, dan tempe. Catatan sejarah mengatakan, kacang kedelai ini mulai dibudidayakan sejak tahun 3500 yang lalu di Asia Timur.

Proses panen dan pasca panen kedelai
Sumber utama protein dan minyak nabati dipasok dari tanaman kedelai yang telah dipanen biji kacang kedelainya. Negara Amerika Serikat merupakan pemasok terbesar kacang kedelai di dunia dan baru mulai dibudidayakan masyarakat di luar Asia mulai dari tahun 1910.

Untuk menghasilkan kacang kedelai yang baik kualitasnya maka dibutuhkan proses pemanenan dan pasca panen yang baik. Umumnya kacang kedelai yang kurang kualitas dan kuantitasnya disebabkan
pengolahan pasca panen yang kurang baik.Untuk mendapatkan hasil kedelai yang maksimal, berikut ini merupakan proses panen dan pasca panen kedelai yang baik :

*Ingin Dapat Info Pertanian & Perkebunan Terkini? Kunjungi DISINI

Tahap Pemanenan
Tahap pemanenan ini dikerjakan berdasarkan umur panen yang sesuai dengan jenis varietas dan tanda fisiknya. Untuk memiliki hasil panen yang lebih baik gunakanlah sabit bergerigi dan sebaiknya bersihkan gulma atau ilalang terlebih dulu supaya tak ada hasil panen yang tertinggal.
Ciri tanaman kacang kedelai yang siap panen sebagai berikut :
1.Telah matangnya tanaman kedelai yaitu sedikitnya 95% polong pada batang yang utama dengan warna kuning kecoklatan
2. Batang tanaman sudah mengering dan daunya rontok
3. Kadar air kacang kedelai sekitar 25 % dan kulit polongnya sangat mudah sekali terkelupas
4. Proses panen yang baik umumnya dikerjakan saat matahari bersinar biasanya dimulai saat jam 9 pagi
5. Alat panen yang dipakai disini adalah Sabit bergerigi, Sabit Biasa, Golok, dan gatul.

Tahap Pengangkutan
Pada proses pengangkutan ini bisa dikerjakan memakai bantuan sepeda motor, gerobak atau di pikul.
Cara pengankutan berangkasan kedelai antara lain :
1. Kumpulkan Berangkasan kedelai pada atas terpal
2. Berangkas kedelai di tutupi oleh terpal lalu diikat memakai tali. Setelah itu berangkas kedelai ini siap untuk diangkut memakai cara anda sendiri

Tahap Pengeringan
Pengeringan menggunakan sinar matahari :
1. Susunlah berangas kedelai yang akan dijemur menggunakan ketebalan 20 cm di atas lantai atau terpal, buat berangas ini hingga merata pada seluruh permukaannya.
2. Selama proses pengeringan sebaiknya berangas ini setidaknya 2 jam sekali, hal ini dikerjakan untuk menghasilkan tingkat kadar air hingga 17 % yang di tandai polong mudah pecah
3. Pengeringan dikerjakan 2 – 3 hari dengan paparan sinar matahari yang terik atau tak terganggu hujan atau mendung
4. Pengeringan berangkasan kedelai memakai mesin pengering.
5. Kapasitas dryer ini 1 ton. Berangkasan kedelai ini dikeringkan dengan waktu pengeringan sekitar 6 – 8 jam. Pada proses pengeringan memakai mesin ini bisa dikerjakan dengan suhu 60 derajat celcius.
6. Proses pengeringan ini dikerjakan untuk menurunkan kadar air pada kacang kedelai. Umumnya untuk pengeringan dalam skala besar, petani bisa memakai alat ukur Moisture Meter JV006 untuk
mengukur kadar air dengan tepat.

Tahap Perontokan
Tahap perontokan ini bisa dikerjakan memakai tongkat pemukul, selain itu juga dapat dikerjakan dengan cara menginjak – injak. Selain dengan cara tradisional, perontokan ini juga bisa dikerjakan memakai mesin perontok atau power threser. Perontokan yang dikerjakan memakai mesin perontok atau power threser ini mempunyai berbagai keunggulan seperti :
1. Akan mengefisienkan tenaga, waktu dan biaya
2. Tingkat kotoran cukup rendah hanya 5 %
3. Susut tercecer rendah 5 %

Penyimpanan
Tahapan yang paling akhir didalam pengolahan pasca panen kedelai ini yaitu penyimpanan. Sebelum biji kedelai disimpan perlu sekali untuk dibersihkan dahulu untuk memisahkan biji yang rusak, biji
yang gepeng, atau ukurannya terlalu kecil.
Proses penyimpanan ini sendiri dilakukan dengan cara berikut :
1. Setelah dibersihkan, kemudian biji kedelai disimpan didalam karung plasik untuk disimpan dalam jangka waktu sesuai dengan keinginan anda.
2. Simpanlah biji kedelai dengan karung supaya biji kedelai tak rusak dalam pengankutan dan terhindar dari pembusukan
3. Biji kedelai disimpan dengan suhu kamar 27 derajat celcius dengan kadar air sekitar 12%.
Demikian proses panen dan pasca panen kacang kedelai untuk mendapatkan hasil panen yang maksimal.

Jual Karung Plastik Murah
Jika anda membutuhkan dan memerlukan Karung Beras untuk produk beras hasil panen dengan harga murah atau untuk lainnya silakan Anda menghubungi kami melalui SMS/CALL pada hari dan jam kerja (Minggu dan hari besar TUTUP).

Customer Service : 
Telp           : 031-8830487
Mobile       : 0852 3392 5564 | 0877 0282 1277 | 0812 3258 4950
Email         : limcorporation2009@gmail.com
Whatsapp : Admin 1 Admin 2 Admin 3

Catatan :
– Minimal order 5.000 lembar
– harga netto (tidak termasuk PPN)
– harga franco Surabaya, belum termasuk ongkos kirim ke kota tujuan
– harga tidak mengikat, bisa berubah setiap waktu

Komentar